Cookies et données personnelles

Azqore SA prend soin de respecter la vie privée de ses Utilisateurs et veille à la bonne protection de leur vie privée.

COOKIES

Azqore SA prend soin de respecter la vie privée de ses Utilisateurs et veille à la bonne protection de leur vie privée.
Pour plus d’informations sur notre politique de protection des données à caractère personnel, voir la section données personnelles.

UTILISATION DES COOKIES PAR AZQORE SA :

L’Utilisateur est informé que, lors de l’accès au Site, des informations peuvent être conservées en mémoire ou sur son disque dur afin de faciliter la navigation sur le Site.
L’Utilisateur reconnaît avoir été informé de cette pratique et autorise Azqore SA à l’employer.

QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Les Cookies sont de petits fichiers texte placés et stockés sur l’ordinateur, le smartphone ou tout autre appareil de l’Utilisateur lorsqu’il visite un site Web. Le terme de Cookies englobe également les traceurs et pixels. Ils permettent aux sites Internet de reconnaître l’Utilisateur, de signaler son passage sur une page et d’apporter ainsi une amélioration de son confort de navigation, sécurisation de sa connexion et adaptation du contenu d’une page à ses centres d’intérêts.
Un identifiant unique est placé dans le Cookie et est utilisé pour relier l’ordinateur de l’Utilisateur aux informations stockées.

QUELS TYPES DE COOKIES SONT DEPOSÉS SUR LE SITE ?

Les Cookies techniques :

Deux Cookies sont liés au fonctionnement du système de gestion de contenu regroupant des logiciels qui permettent de concevoir, gérer et mettre à jour les sites web ou les applications mobiles.
Ces Cookies sont nécessaires au fonctionnement du Site : ils permettent la répartition et la distinction entre les pages locales et globales ainsi que la gestion du consentement.

Cookie de mesure d’audience : 

Afin d’améliorer l’expérience Utilisateur sur son Site, Azqore SA mesure son audience grâce à une solution utilisant la technologie des Cookies. Les données collectées permettent de fournir uniquement des données statistiques anonymes de fréquentation (le nombre de pages vues, le nombre de visites, leur fréquence de retour, etc.). Ce Cookie permet de mieux connaître les centres d’intérêt de l’Utilisateur, notamment grâce à son parcours sur le Site. En aucun cas ce Cookie ne suit l’Utilisateur lors de sa navigation sur d’autres sites Internet. 

Les Cookies de réseaux sociaux : 

Quatre Cookies de connexion YouTube permettent d’intégrer les photos ou vidéos sur le Site et le calibrage de la bande passante.  

QUELLES DONNÉES PERSONNELLES SONT COLLECTÉES ?

Les données récoltées via les Cookies sont les suivantes :

  • L’Adresse IP 
  • Le modèle d’appareil utilisé
  • Le système d’exploitation
  • La date et l’heure de connexion

L’adresse IP est une donnée à caractère personnel, qui selon les cas permet d’identifier un lieu de connexion de manière univoque et donc une ou plusieurs personnes s’il s’agit d’une habitation individuelle. 

COMMENT GÉRER LES COOKIES ?

L’attention de l’Utilisateur est portée sur le fait que les Cookies améliorent son confort de navigation sur le Site. Si l’Utilisateur ne souhaite pas l’enregistrement de Cookies sur son disque dur, il aura tout de même accès au Site ou au service conformément à la réglementation en vigueur.

LA CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES : 

Le consentement de l’Utilisateur sera recueilli et stocké dans un Registre spécifique pour une durée de six mois notamment pour les Cookies de mesure d’audience et de réseaux sociaux.

DONNEES PERSONNELLES

La présente politique vise à décrire les conditions dans lesquelles Azqore SA, société anonyme inscrite dans le registre du commerce du canton VD sous l’IDI CHE-234.349.335 - 38, Chemin de Bérée 38 – 1010 Lausanne, Suisse - assure la confidentialité et la protection des données à caractère personnel. 

I. POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE -  UTILISATION DU SITE 

Azqore SA peut être amenée à collecter des données à caractère personnel nominatives lors de l’accès et de la navigation sur le Site, notamment (i) celles que l’Utilisateur fournit en renseignant sur le formulaire de contact disponible sur le Site ses nom, prénom, pays de résidence, adresse mail, numéro de téléphone ainsi que son profil (client, journaliste, candidat,) etc., le sujet de la prise de contact et des pièces jointes éventuelles et (ii) celles qui pourraient permettre d’identifier l’Utilisateur ou de le contacter dans le cadre de son accès ou de sa navigation sur le Site ou pour assurer le suivi de ses demandes.

Toutes ces données sont susceptibles de faire l’objet de traitements automatisés. Elles peuvent être enregistrées dans les systèmes d’information d’Azqore SA ou des prestataires et conseils mandatés par elle pour les besoins de leur gestion.

Les données à caractère personnel pourront faire l’objet de transferts à l’Hébergeur et à toute société du groupe Crédit Agricole pour les besoins de leur traitement ou à des sous-traitants pour les besoins de leur gestion, de la fourniture des services concernés ou dans le cadre des travaux de maintenance et d’hébergement du Site.
L’attention de l’Utilisateur est appelée sur le fait que l’Hébergeur du Site est Kaliop, sise en France.

Au cas où l’Utilisateur ne souhaite pas que ses données à caractère personnel soient transférées à des tiers ou à l’étranger, il est invité à ne pas utiliser les services du Site nécessitant la fourniture de données à caractère personnel.

Les collectes, traitements automatisés, enregistrements et transferts prévus ci-dessus sont effectués, dans le respect des dispositions de notre Politique de Protection des données à caractère Personnel exposée ci-dessous.

La Politique de Confidentialité s’applique exclusivement au Site. 

II. UTILISATION DES COOKIES 

L’Utilisateur est informé que, lors de l’accès et l’utilisation du Site, certains fichiers (dits cookies) peuvent être automatiquement et temporairement installés et conservés en mémoire ou sur le disque dur de ses appareils afin de faciliter la navigation sur le Site. L’Utilisateur reconnait avoir été informé de cette pratique et autorise Azqore SA à l’employer. Pour en savoir plus sur l’utilisation des cookies par Azqore SA, l’Utilisateur est prié de consulter la page dédiée aux cookies.

Si l’Utilisateur ne souhaite pas l’enregistrement de cookies sur son disque dur, il a l’option de configurer ses navigateurs Internet et/ou appareils pour refuser les cookies avant d’accéder au Site. Dans ce cas, l’utilisation du Site ou certaines de ses fonctionnalités peuvent être altérées ou entravées.

III. POLITIQUE DE PROTECTION DE VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL 

La présente politique vise à décrire les conditions dans lesquelles Azqore SA est conduite à collecter et traiter, dans le cadre de ses activités, les données à caractère personnel de toute personne concernée telle que définie ci-après, particulièrement ses clients et les utilisateurs du présent Site.

Les principales notions en matière de protection des données personnelles sont exposées en Annexe 1

Annexe I 96.70 Ko | pdf

Données à caractère personnel

Dans le cadre de ses activités, Azqore SA est conduit à traiter, de manière automatisée ou non, des données à caractère personnel de personnes physiques : ses clients existants et potentiels, utilisateurs du présent Site (lorsqu’ils renseignent les formulaires en ligne qui sont mis à leur disposition sur Site) et toute autre personne physique (tels que mandataire, dirigeant), l’ensemble de ces personnes étant ci-après dénommés la/les « Personne(s) Concernée(s) ».

Les données à caractère personnel relatives aux Personnes Concernées qu’Azqore SA traite lui sont nécessaires pour satisfaire à ses obligations légales ou réglementaires, pour permettre l’exécution de mesures précontractuelles ou de contrats auxquels la Personne Concernée est partie et/ou la poursuite d’intérêts d’Azqore SA dans le respect des droits de la Personne Concernée. Lorsqu’elles sont collectées pour d’autres finalités, Azqore SA recueille préalablement le consentement de la Personne Concernée.

S’agissant plus spécifiquement des Personnes Concernées qui sont clientes d’Azqore SA, cette entité utilise leurs données à caractère personnel afin de leur proposer un conseil et des offres personnalisées, un service de plus grande qualité et de leur fournir tous les éléments pour les aider à prendre les meilleures décisions.

A défaut de disposer de certaines informations concernant un client, nécessaires à l’exécution d’un service, Azqore SA ne sera pas en mesure de lui faire bénéficier du service pour lequel ces données sont requises.

Finalités des traitements de données à caractère personnel

Azqore SA

Les données à caractère personnel des Personnes Concernées pourront faire l’objet de traitements, chez Azqore SA, principalement pour les finalités figurant au point 1 à 4 ci-dessous.

La Personne Concernée peut accéder, sur le Site, à une information détaillée sur l’utilisation de ses données personnelles concernant chacune de ces finalités des traitements, s’agissant tant des bases légales permettant à chaque entité de traiter ses données que des éventuels transferts de celles-ci vers des pays non membres de l’Union européenne.

  1. Entrée en relation et gestion de la relation et du compte
  2. Offre et gestion des produits et services
  3. Gestion logistique (Sureté et Sécurité des biens et personnes, gestion des courriers et archives)
  4. Respect des autres obligations légales et réglementaires

 Les traitements par Azqore SA de données à caractère personnel de ses s’orientent autour des éléments relatifs à la gestion des activités et au respect des obligations légales et réglementaires en réponse à des obligations de contrôle interne, dont le détail figure en Annexe II 

Annexe 2 95.76 Ko | pdf

Conservation des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel sont traitées et conservées pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie et au maximum pour une durée correspondant à la durée de la relation contractuelle ou de la relation d’affaires, augmentée des délais nécessaires à la liquidation et la consolidation des droits, des durées de prescription et d’épuisement des voies de recours.

Pour satisfaire à leurs obligations légales ou répondre aux demandes des Régulateurs et des Autorités administratives, ainsi qu’à des fins de recherches historiques, statistiques ou scientifiques, Azqore SA archive les données dans les conditions prévues par la réglementation applicable. 

Droits de la Personne Concernée

La Personne Concernée dispose à tout moment des droits suivants, dans les conditions prévues par la réglementation applicable :

  • le droit d’accéder à ses données à caractère personnel,
  • le droit de faire rectifier ses données lorsqu’elles sont inexactes ou incomplètes,
  • le droit de s’opposer pour motif légitime au traitement de ses données,
  • le droit de demander l’effacement de ses données quand elles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées ou lorsque la Personne Concernée retire le consentement (lorsque le traitement des données considérées requiert un tel consentement),
  • le droit de demander la limitation du traitement de ses données, et
  • le droit de demander la portabilité des données confiées à notre établissement sur la base d’un consentement de la Personne Concernée ou pour les besoins de l’exécution d’un contrat : ce droit consiste pour la Personne Concernée à recevoir ses données sous format numérique.
  • le droit de communiquer des instructions sur le sort de ses données en cas de décès (en France uniquement).

La Personne Concernée peut également, à tout moment et sans justification, s’opposer à l’utilisation de ses données à des fins de prospection commerciale, y compris le profilage lorsqu’il est lié à cette finalité, ou, lorsque le traitement a pour base légale le consentement, retirer son consentement, en écrivant par lettre simple au Délégué à la Protection des Données (ou DPO) d’Azqore SA. Les frais de timbre seront remboursés sur simple demande de sa part.

La Personne Concernée pourra exercer ses droits auprès du Délégué à la Protection des d’Azqore SA dont les coordonnées figurent ci-après.

Au soutien de sa demande, la Personne Concernée peut utiliser le formulaire d’exercice de droit, qui peut être obtenu ici :

Formulaire d’exercice de droit 115.51 Ko | pdf

La Personne Concernée est informée que l'exercice de certains des droits susvisés pourra empêcher Azqore SA de lui fournir, selon les cas, certains produits ou services. 

Délégué à la Protection des Données (DPO)

Azqore SA a désigné un Délégué à la Protection des Données, que la Personne Concernée pourra contacter à l'adresse suivante : Azqore SA – à l’attention du Délégué à la Protection des Données (DPO) – Chemin de Bérée 38, 1010 Lausanne, Suisse ou également à l’adresse e-mail suivante : dpo@azqore.com

Réclamations auprès des Autorités

La Personne Concernée peut, en cas de contestation, former une réclamation auprès du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT). Il est chargé de conseiller, sensibiliser et veiller à la protection des données personnelles en Suisse. Le Préposé fédéral à la protection des données, se base entre autres sur le plan législatif, sur la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et l'Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD).

Transfert des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel recueillies par Azqore SA conformément aux finalités convenues peuvent, à l’occasion de diverses opérations, faire l’objet d’un transfert vers un pays membre ou non de l’Union européenne. Dans le cadre d’un transfert vers un pays non membre de l’Union européenne ne bénéficiant pas d’une décision d’adéquation rendue par la Commission européenne, des garanties assurant la protection et la sécurité de ces données sont mises en place.

La Personne Concernée est informée qu’en sa qualité de client d’Azqore SA, ses données à caractère personnel font l’objet de traitements informatiques chez Azqore SA en Suisse, pays assurant un niveau de protection adéquat aux termes de la décision n°2000/518/CE rendue par la Commission Européenne le 26 juillet 2000. La Personne Concernée est informée qu’en sa qualité d’Utilisateur du Site, ses données à caractère personnel sont hébergées chez Azqore SA, en Suisse. 

Par ailleurs, la Personne Concernée est informée que ses données personnelles pourront être transmises aux destinataires mentionnés ci-après dans la section intitulée « Secret professionnel ».  

Secret professionnel

Les opérations et les données à caractère personnel des Personnes Concernées sont couvertes par le secret professionnel auquel Azqore SA est tenu conformément à leurs obligations légales et réglementaires.

Toutefois, pour satisfaire à ces dernières Azqore SA peut être tenu de communiquer des informations concernant les Personnes Concernées qui sont clientes d’Azqore SA à des autorités judiciaires ou administratives légalement habilitées. Ainsi, par exemple, certaines informations doivent être adressées à l’administration fiscale.

Enfin, la Personne Concernée autorise expressément Azqore SA à lui communiquer par courrier électronique toute information le concernant, susceptible d’être couverte par le secret professionnel.

La liste des destinataires des données à caractère personnel pourra être communiquée à la Personne Concernée sur simple demande de sa part auprès d’Azqore SA, dont les coordonnées sont disponibles sur le Site. 

IV. DROIT APPLICABLE ET JURIDICTIONS COMPÉTENTES 

La présente Politique de Confidentialité et de Protection des Données à Caractère Personnel est soumise aux lois et aux réglementations suisses. Les tribunaux du Canton de Vaud sous réserve d’un recours au Tribunal Fédéral seront compétents en cas de litige.

SECURITE

Internet est à utiliser avec précautions et prudence. Aujourd’hui, les menaces évoluent rapidement et les outils de sécurité ne sont pas infaillibles. Votre bon comportement et votre vigilance sont essentiels. Ne cliquez pas sur des liens ou des fenêtres non sûrs et n’acceptez aucune installation que vous n’auriez pas volontairement provoquée.
Nous mettons à votre disposition un ensemble de meilleures pratiques à appliquer, afin que vous puissiez vous prémunir contre les risques liés à Internet :

ANTIVIRUS & PARE-FEU

Il est important de protéger votre ordinateur en installant un logiciel antivirus et un pare-feu personnel. Il est conseillé de paramétrer la mise à jour automatique de l’antivirus.
Un pare-feu (firewall) permet de filtrer les données entrantes ou sortantes, et de réduire le risque de piratage informatique. 

SAUVEGARDES & MISES A JOUR

Veillez à mettre à jour régulièrement votre système d’exploitation, navigateurs et autres logiciels (Adobe, Java, etc.). En paramétrant la mise à jour automatique de ces logiciels, vous réduisez grandement la surface d’exposition aux attaques des pirates informatiques.

MOTS DE PASSE

Il est déconseillé de sauvegarder vos mots de passe sur le poste même, en particulier pour les applications sensibles.
Sa longueur, sa complexité et son renouvellement périodique sont les facteurs clés de la sécurité d’un mot de passe. Un mot de passe de 1012 caractères assure un bon niveau de sécurité s’il comprend un mélange de lettres minuscules, majuscules, de chiffres et de caractères spéciaux*. Sa mémorisation est facilitée s’il est basé par exemple sur les éléments d’une phrase complète.
*Les caractères spéciaux ne sont pas toujours utilisables selon les systèmes
N’utilisez pas des mots publiés dans les dictionnaires ou des données correspondant à votre entourage (noms, prénoms, dates de naissance, …).
Utilisez des mots de passe différents pour accéder à  vos applications, en particulier pour toutes celles qui comportent des données personnelles et financières, ainsi que celles dont l’usage détourné par un pirate vous causerait un préjudice. 

CONNEXION INTERNET

L’accès depuis des points d’émission WIFI publics (hotspot) présentent des dangers importants pour la sécurité des données qui y transitent, qui peuvent être facilement interceptées. Nous vous conseillons d’installer une application qui crée un canal sécurisé (VPN). Si vous n’en disposez pas, ne vous connectez pas depuis un hotspot sur vos applications sensibles (par exemple votre e-banking) ou pour réaliser des paiements sur Internet.

ACCES AZQORE CLIENT PORTAL

Pour maintenir un bon niveau de sécurité lors de vos accès à l’Azqore Client Portal, appliquez les recommandations suivantes :

  • N’installez et n’utilisez pas des programmes dont vous ne connaissez pas la provenance. Privilégiez la récupération du code d’un nouveau programme depuis le site officiel de l’éditeur, plutôt que depuis des sites centraux de téléchargement.
  • Pour les appareils mobiles, ne téléchargez pas d’applications qui soient proposées hors des magasins officiels et ne supprimez pas la protection de base de l’appareil (jailbreak, compte root) qui limite les risques de prise de contrôle de droits privilégiés par les pirates.
  • Lorsque que vous ne connaissez pas l’expéditeur d’un message, ne cliquez pas sur le fichier rattaché ou sur le lien disponible, même si l’expéditeur semble très officiel (transporteurs, autorités, administrateurs d’applications, etc.)
  • N’accédez jamais au site de l’Azqore Client Portal depuis le lien d’un e-mail reçu, mais saisissez manuellement l’adresse.
  • Vérifiez que le navigateur confirme que le site visité est sécurisé par un certificat (cadenas) au nom du site officiel et que le protocole HTTPS assure le chiffrement de la communication entre le site et vous. Cliquez sur le cadenas pour vérifier le certificat (l’identification du certificat doit correspondre à celui du site).
  • Ne vous connectez pas à l’Azqore Client Portal depuis des hotspots (voir Connexion Internet).
  • Ne gardez que la session de l’Azqore Client Portal ouverte et fermez les autres fenêtres de navigation avant de vous authentifier.
  • Pour finir, veillez à toujours bien vous déconnecter de votre session en cliquant sur le bouton « Déconnexion ». 
  • Fermez entièrement le navigateur, la fermeture de l’onglet n’est pas suffisante. 

DONNEES PERSONNELLES

Ne répondez jamais à un e-mail qui vous demande de divulguer des informations personnelles. Azqore ne contacte jamais ses clients par e-mail pour leur demander de telles données.
De manière générale, considérez que toute information déposée sur Internet laisse une trace définitive. Le droit à l’oubli ne garantit pas que vos informations n’aient pas été interceptée, vendues ou copiées par des tiers.

APPAREILS PORTABLES

Vos appareils portables contiennent de plus en plus d’informations sensibles (données personnelles, systèmes de paiements, etc.) et leur protection requiert d’appliquer les principes suivants :

  • Appliquez le verrouillage de l’écran après un délai d’inactivité pas trop élevé
  • Préférez le verrouillage de la session par mot de passe (fort), plutôt que biométrique
  • Protégez le démarrage du mobile par un code PIN
  • Appliquez les mises à jour des applications et du système d’exploitation dès que disponibles
  • Ne téléchargez que les applications des magasins officiels
  • N’installez pas d’applications qui demandent des droits trop larges par rapport à leur finalité (par exemple une application GPS qui demande l’accès à tous vos contacts et fichiers)
  • Ne déverrouillez pas (jailbreak) le système d’exploitation
  • Surveillez régulièrement les coûts de communication
  • Déposez les données confidentielles dans un répertoire chiffré protégé par un mot de passe additionnel
  • Désactivez les protocoles sans fil (Wifi, Bluetooth, …) lorsque vous ne les utilisez pas
  • Installez une solution antimalware sur le mobile

LES DANGERS D’INTERNET

Internet présente des dangers de diverses sortes, qui sont en perpétuelle évolution. Certaines familles de risques sont documentées ci-dessous :

VIRUS

Un virus est généralement un code qui s’installe sur votre poste à votre insu et qui interagit sur ses éléments (composants, données, ...) , souvent de manière malveillante.
Les antivirus permettent de détecter la signature des virus connus et de les bloquer. Les comportements prévisibles des virus peuvent également être identifiés par certaines solutions de sécurité pour identifier les virus inconnus.
Un antivirus n’est efficace que si sa base de signatures est régulièrement mise à jour. Privilégiez la mise à jour automatique de votre antivirus.

VER

Un ver est un type de virus dont l’objectif premier est, de se propager à large échelle de manière discrète et peu impactante, afin d’exploiter les ressources du poste à des fins souvent malveillantes (spam, attaque de déni de service, etc.)

CHEVAL DE TROIE

Un cheval de Troie est un virus composé de codes parasites complexes, qui s’installent en plusieurs étapes et qui étendent petit à petit leur champ d’activités malveillantes. Ils peuvent par exemple récupérer l’ensemble des données que vous tapez sur votre clavier ou capturer les écrans que vous visualisez. Les chevaux de Troie récents ont pour objectifs d’être résilients et de s’adapter rapidement aux contre-mesures pour persister sur le poste infecté. Certains vont même jusqu’à supprimer des virus concurrents qui pourraient gêner leur fonctionnement ou réduire leur camouflage.
A la différence d’un ver, le cheval de Troie ne se propage pas.

CANULAR (HOAX)

Il s’agit d’e-mails contenant des histoires mensongères. L’objectif est que le texte soit suffisamment accrocheur, pour qu’il soit transmis par le destinataire à ses contacts habituels. Dans sa version malveillante, le message contient un lien ou un fichier rattaché. 

INGENIERIE SOCIALE (SOCIAL ENGINEERING)

L’ingénierie sociale est l’utilisation faite par les pirates de votre confiance, votre crédulité ou votre ignorance pour vous faire effectuer des actes contraires à vos intérêts, comme fournir des mots de passe ou données confidentielles par exemple.  Les attaques d’ingénierie sociale sont généralement réalisées après une étude approfondie des cibles, notamment en récoltant toutes les informations disponibles librement sur Internet (en particulier les réseaux sociaux). Les appels téléphoniques font partie de l’arsenal utilisé par les pirates pour influencer leurs victimes.

L’HAMECONNAGE (PHISHING)

L’hameçonnage prend généralement la forme d’un e-mail simulant une communication officielle et demandant au destinataire de se connecter sur un lien fourni dans le message. L’utilisateur se débranche alors sur des pages très similaires au site officiel. L’objectif des pirates est de récupérer les données saisies, en particulier les données permettant à l’utilisateur de s’authentifier sur le vrai site officiel ou des données de cartes bancaires.